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Posted by MIKI
 
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桃屋のラー油
今、ブログや色んなメディアで取り上げられているコレ。
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日頃、クチコミには踊らされたくないし流行にも乗っかりたくない、と思っているワタシですが食べ物は別かも。しかも、このネーミング。
辛そうで辛くない、、、あ``~~いったいどっちなのよ~(`д´)ムキィ! って云うじれったさ。さっそく買ってきました。TVでは品薄とか云ってたけど、ウェス○ン北彩都では、専用の陳列がなされていて、そりゃ山積みでした。

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、、、って、買ったばかりのラー油があったのに、桃屋のばかりが減っている始末(^^;;
クチコミに踊らされて良かったですヽ(^。^)丿 ご飯や冷や奴にかけると、いくらでも食べられるくらい美味しい。フライドガーリックがイイ仕事しています。思ったよりも辛くないんだけど、ちょっと辛い、、、あぁ、食べてみて解るこのネーミング。ブログで、コレを使った料理なんかも出ていましたが、炒め物に入れると美味しいと云う方が多数いるようです。

桃屋って、子供の頃は”ごはんですよ”が家庭にひとビン、これぞご飯の友!って感じだったけど、ご飯の友も多様化されちゃって、”ごはんですよ”も何十年も手にしていません。桃屋と云えば、あとは”桃屋のつゆ”やザーサイ、メンマくらいでしょうか。利益が少ないモノばかりなのに、コケることなくずっと地道に経営されていたのはさすがです。このラー油でまた生き延びるのではないでしょうか。桃屋、地味だけどステキ。



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先日、John.Johnさんから頂いたたい焼き。うすい皮と餡のバランスが最高に美味しかったです。
ひなも興味津々、、、食べないクセに(=^・^=)
Posted by MIKI
comment:10   trackback:0
[]  thema:日記 - genre:日記
comment
桃ラーうちもはまってますよ。
うま~です。
2010/03/22 15:57 | | edit posted by ハヤタク
うちはずっと探してるのですが向かいのスーパーには全然入荷せず(気配もない)、イトーヨーカドーまでいっても置いてない(多分入荷できないのでしょう)、サティに行ってもジャスコにいってもみたことなーい。MIKIさんの写真で初めて瓶を見ました(笑)。こんなパッケージだったのね。
そもそも、向かいのスーパーつうのは棚割りがなってなくて、ビン類のところにご飯ですよとかザーサイとかメンマとか置いてあるんですけどそこに「ラー油」を置くのはおかしいなあ・・・と思ってたらラー油は調味料の棚にもない。(調味料ってのは一般的な塩とかさとうとか洋物のスパイスとかですね)
ラー油を探してたら・・・なんと、中華のコーナーにあった!おかしいだろ、ラー油だけ中華って!しかもどうみてもあとからくるだろう桃屋のスペースなんか全然ないし。
多分向かいのスーパーは入荷しないと思う・・・。
なにせ、不二家事件があったときに不二家の商品を大量入荷して投売りで売ってた大阪のチンピラヤクザなスーパーですから。
その後も、問題があって回収しまくってる商品ばかりが入荷して投売りしてます・・・コレって危機管理に問題があるんじゃ・・・。
ちなみにこのスーパー、土日祝日は駐車場が満車になって並んで道が停滞してしまうほどの人気振りです。なんで?
2010/03/22 18:19 | | edit posted by シュワルツ・カッツ
>ハヤタク さま
あぁ、、、桃ラーって云うんですねぇ。ワタシとしたことが(/ω\)
うま~です。が、アレをたっぷりかけたご飯って、
カロリーやばっ!で、食べながら反省しています。
2010/03/23 17:14 | | edit posted by MIKI
>シュワルツ・カッツ さま
あら、まだお目にかかっていないのですか(/O\) そりゃ残念。

なじみの少ないスーパーの棚割りは、戸惑うことが多いですよねぇ。
ラー油が中華のコーナーねぇ、、、解らんでもないけど。いろいろ探して自分の勘が当たって見つけると、
”ふふ、ココにいたのかぁ”なんて思って、そりゃ嬉しいですよね。
TVで品薄って云ってるのは大きい都市のことなんでしょうかねぇ。まぁ、たかがラー油ですから、そのうち
どこでも手に入るかと^^ あ、S&Bでもラー油出すみたいですよ。
ホントは、”石垣島ラー油”を手に入れたかったんだけど、1年待ちとか、変な抱き合わせ商法で麺類と組み合わされていたりとか(;-_-) =3 そもそも、値段がすごく高いんです。だから、ワタシは桃屋でガマンします。

向かいのスーパーは不思議ですね。でも、安けりゃいい!!! って云う人もたくさんいるだろうから、
そんな人たちにとっては貴重な存在なのかも知れませんね。

桃ラー、、、送りましょうか(#^.^#)?
2010/03/23 17:28 | | edit posted by MIKI
あ~~~これっ!!
バーバーさんが探してましたよ(笑)
桃屋さん、ネーミングが上手ですよね(^^)
ひなちゃん、たい焼きの姿に惹かれてる・・・?(^^ゞ
2010/03/24 17:50 | | edit posted by びっち
いや、有り難いですけど(一番食いついてるのがマーケッター出身の主人、とにかく話題の商品は食べないと気がすまない)、それこそ出会った時に「ふふ、ここにたのかあ!やっと逢えたなあ!^^」ッテ言うためにとっときます!ありがとうです。キモチだけ頂いときます^^。

実家のオカンを連れて出かけたとき、薄皮でパリッパリにこおばしく焼く、中身がはみ出るくらいの大盤振る舞いのたい焼き屋があるってんで行ってきたんですけど・・・。アタシ的には薄皮で大盤振る舞いされると、アンコの甘さに胸焼けしちゃってw、ちょっと胃もたれ・・・。オーソドックスに普通のたい焼きが意外と一番うまいのかもしれません。
ちなみに「○←市町名 で一番!」とかかれた看板のたい焼きが気になって主人と二人で突進して行ったんですが1回目はなんと夜7時で糸冬 了..._〆(゚▽゚*)(追加で焼いてもくれない)で追い返され、2回目は定休日!3回目、やっとの思いで行ったら注文して15分待たされてとうのとっくの昔に焼きあがって保温されてるたい焼きをご丁寧に1匹ずつ紙に包んで箱に入れて紙製手持ち鞄に入れて店の広告まで入れられて「できあがりましたー」だって!!!1匹200円のたい焼きでこんなまずいの食ったことない!冷えっ冷えのたい焼き!確かに看板には一番と書いてるけど味とはかいてない・・・殿様商売か?腹たって店の前も通っていません、今頃潰れてるかも。安売り投売り問屋売り大好きな大阪人ですからね^^。
2010/03/24 20:52 | | edit posted by シュワルツ・カッツ
>びっち さま
バーバーさん、入手できなかったようですね(-o-;)
数日前はあったのに、昨日今日は、もうどこも品切れでした。
このネーミング、言い得て妙ですよ(笑)。”あぁ、その通り”って。
ひな、たい焼きのにおいを嗅ぎまくっていました。食べないクセに興味津々です。
ニャンコって見慣れないものに敏感ですよね(笑)。
2010/03/25 20:10 | | edit posted by MIKI
あぁ、気前のイイこと云っちゃいましたが、こちらでももう入手できなくなりました。
先見の明がないワタシです。ごめんなさいね(ノД`)
ワタシも2瓶目を、、、などと呑気にしていたら、どの店でも品切れ状態です。
シュワルツ・カッツさんがいつか出会えるのを願っていますね。

たい焼き、奥が深いですよね。ワタシは以前はボッテリした皮が好きだったのですが、今は薄皮パリッで甘くないあんこのが良いです。頂いたこのたい焼きは、焼き型が1個ずつ作るタイプの奴なんです。御主人のこだわりが嬉しいです。あ、冷めても美味しいんですよ。
食べ物を出す商売は、良心が何よりだと思います。お客を満足させる気概というか。そういうのに欠けたお店だとガッカリしちゃいますよね。冷めたたい焼きを出すなんて言語道断(`д´)ムキィ! 良心が痛まないんだろうか、と不思議に思っちゃいます。
2010/03/25 20:13 | | edit posted by MIKI
この系列のラー油、すべてが売り切れ状態!!いつ入荷するかもわからないというので、悔しいから自分で作っちゃいました!といっても、元を食べたことの無い私、干しえび干し貝柱を戻し荒く刻んだにんにくをごま油でいためて元からあるラー油を足してビンに入れました(^o^)丿ご飯のお供になってます
2010/04/14 09:42 | | edit posted by
>happymam さま
、、、happymamさま、ですよね('▽')
そうそう、やっと北海道にもブームがやってきました。
自分で作る、、、そうか、その手があった(笑)。
クックパッドで見てみたら、いろんなレシピがありました。
干しエビや干し貝柱を入れると旨みが増しそう!
作ってみると解るんですよね。”すごい油の量”とか(^^;; 
ご飯のお供だけど、危険なお供ですよね(笑)。
2010/04/14 10:59 | | edit posted by MIKI
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